Получить консультацию по электронной почте

picture

О нас

Чугунное литье имеет многовековую историю, особенно в России. Особая способность чугуна передавать тонкие, сложные формы и узоры сделало его очень популярным. Поэтому этот удивительный металл составляет богатейший раздел искусства в классической архитектуре России. Художественное литье из чугуна совершенствовалось и с развитием технологий в металлургии, и с развитием искусства.

Наибольшее распространение чугунное художественное литье получило в двух странах – Пруссии и России. И в одной, и в другой стране развитие этой отрасли имеет свою историю, но в первой половине XIX века прослеживаются тесные российско-германские связи.

Возникший в России интерес к художественному литью из чугуна был связан, прежде всего, с развитием тесных отношений между Пруссией и Россией, учавствующих в антинаполеоновской коалиции.

Достоверно известно, что в 1816 году Александр I , посещая Берлинский литейный завод, получил там в качестве подарка чугунную чашу, отделанную серебром. Интерес, проявленный российским императором к прусскому художественному литью, видимо, и положил начало производству модных в то время мелких чугунных изделий и различных украшений на российских заводах. Моделями для литья были работы Леонарда Поша, Кристиана-Даниэля Рауха, эскизы Карла Фридриха Шинкеля.

В музее горного института Санкт-Петербурга находятся рельефные портреты Александра I и великих князей Константина и Николая, отлитые в России по моделям Леонарда Поша, а также различные украшения из чугуна, отлитые в I половине XIX века на Санкт-Петербургском и Луганском заводах.

Технология литья, которая с успехом применялась в Пруссии и России в течение всего XIX века, была разработана мастером-литейщиком Августом-Вильгельмом Штилярским. Но и до технологии литья Штилярского на Уральских заводах в 1702 году отливались плиты для пола и различные архитектурные детали. В 1750-70-х годах для московского дома Никиты Акинфиевича Демидова на Нижне-Тагильских и Касимовских заводах было изготовлено огромное количество отливок – ворота, балясины, плиты, статуи, вазы. Отливка мелких изделий из чугуна началась на уральских заводах в XIX веке по технологии Штиляровкого, и, первоначально, по немецким моделям.

Хотя в Европе в первой половине XIX века получили популярность художественные изделия из чугуна Берлинского Королевского литейного завода, нигде в мире художественное литье из чугуна не получило такого распространения и не пользовалось таким успехом со стороны покупателей, как в России. Известно, что около тридцати уральских заводов, в той или иной мере, производили работы по выпуску художественного чугунного литья.

Художественное литье из чугуна воспринималось в XIX века, как «подобное бронзе», но более дешевое и доступное. Эти два фактора и сыграли главную роль в популярности изделий из чугуна. Но следует знать, что чугун, по своим литейным качествам, превосходит бронзу как сплав, и позволяет отливать изделия без дальнейшей обработки, т.е. чеканки и даже колеровки. Но чтобы получить изделие такого качества, нужен Мастер, не просто модельщик, формовщик-литейщик, чеканщик, а человек, творчески подходящий к своей работе и гордящийся своим трудом. Как сказал И.С.Мочалин, формовщик Каслинского чугунолитейного завода: «А на ваш шутейный вопрос – могу ли я подковать блоху, я отвечу: ежели модельку подковы для блохи предоставите – отолью». Вот такие Мастера работали на уральских заводах – Касли и Куса XIX и начале XX вв.

Каслинский и Кусинский заводы образовались достаточно поздно для этого региона: Каслинский – в 1747 г., Кусинский – в 1772 г. Основой производства этих и других Уральских заводов являлась выплавка чугуна и частичный передел его в железо, а также отливка снарядов, пушек и различных хозяйственных товаров в виде скоб, гвоздей, топоров и посуды. Предприятия использовали богатый опыт, накопленный мастерами других заводов на протяжении столетий.

Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод , основанный тульским купцом Я.Коробковым в 1747 году, был перекуплен Н.Н.Демидовым и известен как один из заводов Кыштымского горного округа, выплявляющий чугун и делающий полосовое железо.В 1806 году Каслинский завод был приобретен купцом 1-й гильдии Л.Расторгуевым у наследников Демидовых вместе с другими Кыштымскими заводами. С этого времени и до октябрьской революции Каслинский завод принадлежал Расторгуевым.

К середине XIX столетия монументально-декоративные формы начинают вытесняться камерным (кабинетным ) литьем. Повторяя в более дешевом материале популярные бронзовые образцы, оно все больше входит в моду и спрос на него все время повышается. Для большинства уральских заводов выпуск подобных изделий становится технологически трудоемким и нерентабельным.

Именно в это время своим художественным литьем начинает выделяться Каслинский завод, имеющий не только отличный чугун, выплавляемый на древесном угле, способный мягко и легко заполнять формы даже с очень сложной конфигурацией, но и уникальные формовочные смеси из местных песков.

В связи с новыми требованиями, предъявляемыми обществом к жилому интерьеру, в 50-60-х гг XIX века на Каслинском заводе увеличивается таких произведений художественного литья, как подсвечники самых разнообразных форм, декоративные тарелки и вазы, пепельницы, курительные и чернильные приборы, подчасники, карандашницы и т.п. Кабинетное литье из чугуна не уступало по своей отделке и уровню исполнения аналогичным бронзовым вещам, было значительно дешевле и более доступно покупателю.

«Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь». П.Бажов.

В последствии продукция каслинского завода неоднократно демонстрировалась на Всероссийских и Всемирных выставках и всегда получала высокие награды.

Немалую роль в становлении искусства Каслей сыграли скульпторы, выпускники Академии художеств – М.Д.Канаев и Н.Р.Бах. Именно М.Д.Канаев предложил отливать в чугуне произведения П.К.Клодта, такие как «Конь с попоной», «Конь с упавшим всадником», «Кони на воле», «Кобыла с жеребенком». Скульптуры передают выразительную динамику движения, точность анатомических деталей, что подчеркивает общее воспиятие и придают им реальность и узнаваемость конкретных жизненных прототипов.

Нельзя не сказать и о труде формовщика и чеканщика, т.к. их труд, требующий художественного вкуса и серьезных технических навыков, неотделим от творчества скульптора, создающего модель. Ведь именно в руках формовщиков и чеканщиков модель при переводе в чугун приобретала свою неповторимость и завершенность. Высокая требовательность мастеров к своему труду, стремление наиболее точно передать замысел скульптора делают их полноправными соавторами каждой конкретной отливки.